Про «Хоббит: Битва пяти воинств»

full-trailer-to-the-hobbit-3-the-battle-of-five-armies-coming-november-6th

Третья часть «Хоббита» стала самой слабой частью во всей фентезийной трилогии Джексона. Видно, что режиссер порядком устал от всего этого средиземского эпоса и делал завершение спустя рукава.

Третий фильм начинается ровно с того момента на котором завершился второй: Гэндальф в клетке ждет своей участи, дракон Смауг отправился жечь Эсгарот, а гномы наблюдают за огненным шоу из вновь обретенного Эребора. Дракон успел хорошенько потрепать город перед тем, как Бард засадил в зверюгу стрелу из импровизированного арбалета, сооруженного из разломанного лука и собственного сына.

Наутро выяснилось, что Эсгарот лежит в руинах, зима как говорится близко, поэтому нужно что-то делать и куда-то идти. Недолго думая драконоборец, ставший новым предводителем местного народца, решает направить людей к Одинокой Горе, чтобы получить от обосновавшихся там гномов немного золота на отстроиться. Право у него на это конечно есть — Торину селяне помогли, вот и думают, что гном ответит им тем же. Ну а чего, золота на всех хватит!

Самый богатый гном во всем Средиземье

Самый богатый гном во всем Средиземье

Но вся загвоздка в том, что Торин слегка рехнулся и делиться золотом ни с кем не собирается. Даже с армией эльфов, которых с удивительной быстротой притащил под Эребор местный эльфийский босс, как только узнал, что дракон склеил крылья. Золотишко — вот оно, бери не хочу. Нужно всего лишь выкурить оттуда 13 упрямых гномов и одного хоббита.

При этом ни эльфы, ни гномы, ни люди не в курсе, что к Горе уже приближается легион орков, гоблинов-наемников и прочей мордорской нечисти. Подозревает об этом только Гэндальф, но мудрому волшебнику никто как всегда не верит.

За этим следуют эпичные события, которые по ряду причин вызывают только зевоту.

Было бы несправедливо упрекать Джексона в том, что самое масштабное побоище во всей трилогии выглядит бутафорским представлением — все же ориентация на детскую аудиторию накладывает свои ограничения. Так что забудьте о красивом и сочном махаче, треске костей и фонтанах крови — ничего подобного тут нет. Что еще хуже — не менее искусственными выглядят все сюжетные приемы, диалоги и поведение героев на экране.

Вот этот тип - отдельная история. Совершенно бесполезный и отталкивающий персонаж

Вот этот тип — отдельная история. Совершенно бесполезный и отталкивающий персонаж

Чего стоит хотя бы момент, когда кучка голодранцев-рыбаков из Эсгарота дает отпор превосходящим силам куда лучше экипированных и обученных орков. Конечно, сперва орки раздают голодранцам пиздюлей, но ход битвы ВНЕЗАПНО меняется. Меняется он для гномов и эльфов тоже — те начинают месить орков после того как (опять же ВНЕЗАПНО) поборовший безумие Торин с шашкой наголо врывается в самую гущу сражения.

Хорошие парни побеждают, потому что они хорошие парни, а вы как думали?

Под конец, правда, будет пара слезовыжимательных драматических сцен, но их предсказуемость на пару с никудышной игрой Фримана, рушат все переживание.

Можно спросить — чего это я вдруг придираюсь, сказка же. Но все дело в том, что трилогия «Хоббит» — не сказка. А «Битва пяти воинств» при этом еще и очень плохое боевое фентези. Волшебства в «Хоббите» куда меньше, чем было во Властилине Колец. Тут нет чувства дороги, увлекательного путешествия на встречу опасности; нет по-настоящему сказочного Лориэна, Ривенделла. Пугающей, но от этого не менее сказочной Мории. Нет вполне себе сказочных витязей и прекрасных эльфийских дам. Тауриэль? Пффф… Это женский эльфийский спецназ за работой. Вообще, в этой «сказке» эльфы почему-то выглядят ксенофобски настроенными милитаристами со склочным и мелочным характером.

Словом, ничего сказочного тут нет ничерта, кроме одного дракона и упряжки с милыми кроликами.

МакКеллен стал совсем плох, с него едва песок не сыпется

МакКеллен стал совсем плох, с него едва песок не сыпется

Из Хоббита действительно можно было бы сделать отличную сказку в один фильм длиной. Тогда мы могли бы получить один хороший (или даже отличный) фильм, а не целых три, но посредственных. Другой режиссер, другая концепция и дела могли бы обстоять иначе.

Но студийные боссы рассудили, что куда больше денег принесет «эпическая трилогия» с Джексоном у руля. Похоже, он и сам понимал, что из затеи ничего не выйдет — неоднократные отказы тому свидетельство. Но в итоге деньги победили.

Тут мне вспомнилось, как в «Битве» Торин отказывается от несметного богатства ради принципов, картинно швыряя золотую корону о золотой же пол. Представляю себе на его месте Джекосна в извечно помятой рубашке и понимаю, что Хоббит — таки сказка. Но лучше фильм от этого не становится.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s