The Last of Us: Главный зомби-апокалипсис поколения

18951950c5b604cde22

ВНИМАНИЕ! В тексте я жестко палю концовку игры и вообще там спойлер на спойлере, так что если не играли, то под кат не заглядывайте.

The Last of Us можно назвать настоящим подарком всем фанатам Silent Hill, когда речь идет о второй части игры. Если помните, там на передний план была выставлена история взаимоотношений главного героя со своей женой (или ее образом, не столь важно). Упуская всю напускную сайлентхиловскую жуть, которая была лишь фоном для эмоциональной истории, SH2 и TLOU удивительно похожи.

Похожи слегка недоверчиво-отстраненным отношением персонажей, за которым скрывается подавленная симпатия. Похожи общей эстетикой экранного действа и меланхолическим, неторопливым ритмом происходящего.

В TLoU рассказывается история взаимоотношений сурового контрабандиста Джоэла (чья дочь погибает в прологе) и достаточно оторванной, но вполне адекватной девушки-подростка Элли. Вместе им предстоит протопать солидный кусок США на фоне интерпретации зомби-апокалипсиса с дикими тупыми зомби и не менее дикими, но куда более сообразительными и опасными людьми.

TLoU предусмотрительно упускает всю грязную бытовуху вроде вечного голода, холода и антисанитарии в угоду демонстрации общеизвестной истины о том, что люди — сволочи. В своем путешествии Джоэл и Элли повстречают отморозков-военных, грабителей, мародеров и пугающе большую группу каннибалов, чей лидер ко всем прочему еще и педофил.

501a2734-4eee-4cfc-a678-dbf19ce59aca

На фоне таких вот милых представителей человечества, банальные инфицированные кажутся меньшей из проблем.

Враги ведут себя изобретательно и очень осторожно. Это, в сочетании с тем, что каждый патрон тут на счету, а уровни позволяют обходить противника с фланга и убивать их по одному, делает боевую систему TLoU одной из лучших, что мне доводилось видеть. При этом, секции с боем и исследованием локаций столь тесно переплетены друг с другом, что представляют собой скорее целостный процесс, а не чередование механик.

Это очень хорошо видно на фоне того же Uncharted, где формула Карабкаемся/Решаем пазл/Стреляем сильно раздражает своей надоедливостью.

Также естественно в геймлпей TLoU вплетается история. Местами она подается скомкано, некоторые моменты заслуживали побольше экранного времени, но в целом прогресс отношений между героями показан очень хорошо.

К финальному акту этот прогресс доходит до того, что Джоэл видит в Элли свою трагически погибшую дочь. И то ли в попытке оправдать себя в ее смерти (в чем он совершенно не виноват), то ли из-за разбушевавшегося под старость отцовского инстинкта, он совершает поступок, который можно в общем-то понять, но за который сложно простить.

the_last_of_us_hd_wallpaper_2

Когда на разных чашах весов оказывается жизнь Элли и создание вакцины от зомбовируса, наш герой предпочитает отказаться от лекарства, чтобы спасти жизнь девочки. Ее мнения на этот счет, само собой, никто не спросил.

Правды Элли не знает никакой. Доктора, кладя ее на операционный стол, не сообщили, что она после этого не проснется, а Джоэл не посвятил спасенную девочку в их планы. “Вакцину нельзя было придумать, вот поэтому мы и уехали», — врет он все еще не оклемавшейся после наркоза Элли по дороге назад. Ехать им есть куда — брат героя обосновался с большой группой людей на местной электростанции, но вместо того, чтобы заниматься каннибализмом, они решили возродить цивилизацию хотя бы частично.

Именно в незнании Элли о том, чего ее лишил (или от чего спас) Джоэл и заключается главная трагедия игры. Судя по тому что Элли говорит и насколько решительно себя ведет, сомнений в том, что девочка добровольно отдала бы себя на заклание ради спасения человечества почти не остается.

Чтобы понять эту игру до конца, каждому из нас нужно поставить себя на место Джоэла и честно ответить на вопрос “А как бы поступил на его месте лично я?”. Принес бы Элли в жертву ради нового будущего или спас бы ее, наплевав на мир и людей вокруг.

Joel-and-Ellie-looking

Я бы спас. И ненавидел бы себя при каждом звуке “щелкуна» поблизости. При каждом упоминании новых зараженных или риска заразиться. Ненавидел бы еще больше, глядя на Элли. Зная, что если ее убьют — все станет напрасно.

В самом конце игры, Элли просит Джоэла пообещать, что его история о невозможности сделать вакцину — правда.

“Обещаю» — говорит Джоэл.

“Окей» — отвечает Элли.

При этом Джоэл — ужасный врун, а Элли не по годам проницательная девчонка.

Реклама

One thought on “The Last of Us: Главный зомби-апокалипсис поколения

  1. Уведомление: Beyond: Two Souls. Плохое кино | Vault12: Блог о видеоиграх

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s